Griechische Osternester

Gruß aus der Küche

Für den Vorteig:

  • 500 g Mehl

  • 30 g Hefe

  • 2–3 EL lauwarme Milch

  • 1 TL Zucker

Für den Hauptteig:

  • 50 g Butter

  • 1 Prise geriebene Zitronenschale

  • 1/8 – 1/4 l lauwarme Milch

  • 30 g Zucker

Zusätzlich:

  • 15 Eier (5 Minuten gekocht)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Milch

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe mit lauwarmer Milch und Zucker verrühren und in die Mulde geben. Vorteig anrühren und kurz gehen lassen. Butter, Zitronenschale, Milch und Zucker zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten, trockenen Hefeteig verkneten, der nicht klebt. Den Teig gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier 5 Minuten kochen und färben.

Den gegangenen Teig in ca. 50 g schwere Stücke teilen. Diese mit bemehlten Händen erst zu Kugeln, dann zu ca. 50 cm langen Strängen rollen. Diese zu Spiralen drehen, zu einem Kreis legen und mit einer Schlinge verschließen.

Die geformten Nester auf ein Backblech legen. Mit dem verquirlten Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und je ein Ei in die Mitte drücken. Weitere 10 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (175 °C Heißluft) auf der zweiten Leiste von unten ca. 15–20 Minuten backen.

Text, Bild: Clarissa Hirmer-Schroeder

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