Simit (Sesam Ring)

Gruß aus der Küche

Für die Ringe:

  • 65 ml Öl
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20g Frischhefe
  • 350g Mehl

Für den Sesam:

  • 90g Sesam
  • 2 EL Ahornsirup
  • 65 ml Wasser

1. Arbeitsschritt

Vorteig herstellen aus 1 EL Mehl, der Hefe, etwas Zucker und 2 EL warmer Milch. Zutaten in einer Tasse verrühren. 10 Min. an einem warmen Ort stehen lassen.

Nun Öl, Wasser, restlichen Zucker, Salz verrühren bis der Zucker und das Salz aufgelöst sind.

Zu der Flüssigkeit mit Zucker und Salz nach und nach Mehl und Vorteig hinzugeben und gut mit dem Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) verkneten bis der Teig weich, aber nicht klebrig ist. Ca. 40 Min warm stellen und gehen lassen.

2. Arbeitsschritt

Sesam in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten und beiseite stellen. Achtung: Er poppt wie Popcorn und wird schnell zu dunkel.

Den Sirup in einem tiefen Teller mit Wasser verrühren.

3. Arbeitsschritt

Aus dem Teig gleich große Stücke formen. Aus jedem Stück zwei sehr dünne Schlangen formen und verkordeln. Die Enden der Kordel zusammendrücken und nochmal ca. 15 min. abgedeckt ruhen lassen.

Die Simit zuerst im Sirup baden und dann im Sesam wälzen.

Bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 20 min. backen

 

Zum Auskühlen in ein Geschirrtuch wickeln, damit sie nicht hart werden.

Text: Clarissa Hirmer-Schroeder, Video: Beate Binder

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