Süße Kälbchen und herzhaftes Brot
Die 5. Klassen des Gymnasiums besuchten einen Bio-Bauernhof
Kurz vor den Sommerferien ging es am Montag, den 22. Juli 2024, für die Mädchen der beiden 5. Klassen des Gymnasiums auf den Erlebnisbauernhof in Schmidtstadt. Begleitet wurden sie von ihren Klassen- und Geografielehrern Daniela Pröls, Maximilian Gerber und Julia Wächter.
Auf dem „Wasselbauernhof“ von Sandra Meier wurden sie für einen Vormittag zu Landwirtinnen und packten auf dem Bio-Hof richtig mit an. Zu Beginn stand die Fütterung der Kühe auf dem Programm, denn die wollten am Morgen alle mit frischem Heu versorgt werden, bevor sie den Tag über auf der Wiese verbrachten. „Dass wir Kühe und Kälbchen streicheln und füttern durften“, blieb Lena ganz besonders positiv in Erinnerung. Und Sarah erinnert an ein besonderes Highlight: ein nur wenige Stunden altes Kälbchen. Seine ersten Schritte konnten die Schülerinnen hautnah miterleben.
Bei einer Rallye erfuhren die Mädchen Wissenswertes über den landwirtschaftlichen Kreislauf. Was wird auf den Feldern angebaut? Welches Futter benötigen die Tiere? Und wie kommt man letztendlich an die frische Milch? „Wir haben viel über das Landleben gelernt“, stellt Miriam fest. Die Milch durften die Fünftklässlerinnen natürlich verkosten. Dazu gab es eigenhändig hergestelltes Brot, das die Mädchen selbst formten und über einer Feuerstelle backten. Sogar das benötigte Mehl mahlten sie selbst. Dafür braucht man auf jeden Fall Geduld und Ausdauer, warnte Sandra Meier die Mädchen vor. Aber das Ergebnis sprach für sich. Mit Butter aus dem Schüttelglas und etwas Schnittlauch schmeckte es besonders lecker.
„Wir haben alle die frische Landluft und die wunderschöne Landschaft genossen“, erzählt Theresa. Einen Wermutstropfen gab es dennoch: die Kälbchen konnte man leider nicht ins Klassenzimmer entführen.
Text: waj, Bilder: prö